Annona cornifolia A.St.-Hil. . Pertenece a la familia de las Annonaceae. Es un arbusto de ramas tortuosas, de 0,5-2,5 m. de altura. Es nativo de los campos rupestres y cerrados arenosos de los estados de Goiás, Mato Grosso y Mato Grosso do Sul, de Brasil. Posee hojas simples, coriáceas, discolores, pecioladas, de 3-10 cm. de largo. Las flores son solitarias con un largo pedúnculo, pudiendo ser terminales o axilares, con pétalos carnosos, de color blanco amarillento, apareciendo entre octubre y enero. Los frutos son compuestos (sincarpio), de forma alargada (más anchos en la base), con superficie papilosa de color rojo anaranjada y pulpa firme del mismo color que la cáscara. El sabor del fruto es dulce y muy aromático, con semillas negras dispersas en el interior. Los frutos generalmente quedan adheridos a la planta mucho tiempo después de la maduración y por ello se pueden hallar a veces frutos momificados (si no son consumidos por los animales). Según la bibliografía, es una especie abundante en la naturaleza, pero poco cultivada. Los frutos suelen consumirse frescos. La reproducción se realiza por semillas, aunque es bastante difícil que germinen.
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